-
الجمعة, 2025-06-27, 6:31 AM
حزب الدعوة الإسلامية \ مكتب المعقل
الرئيسية | التسجيل | دخول
 تابع واستمع خطب الجمعة بيانات حزب الدعوة الإسلامية مدونة نور الحقيقة بين الماضي والحاضر

-->
المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
الرئيسية » » الاخبار السياسية

رئيس الوزراء السيد نوري المالكي يجري مباحثات معمقة مع الرئيس الامريكي باراك اوباما
2013-11-02, 6:16 PM


عقد دولة رئيس الوزراء السيد نوري المالكي والوفد المرافق له مساء امس بتوقيت بغداد اجتماعا مطولا ومعمقا مع الرئيس الأمريكي باراك أوباما ونائبه السيد جو بادين ووزير الخارجية جون كيري ومستشار الامن القومي وكبار المسؤولين في البيت الأبيض والمختصين بالملف العراقي. وتناولت المناقشات مختلف جوانب العلاقات الثنائية وسبل تطويرها على أساس اتفاقية الإطار الاستراتيجي وكذلك آخر التطورات في الوضع الإقليمي ودور العراق في تعزيز الامن والاستقرار الإقليميين. واكد الجانبان ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق بين الجانبين لمواجهة التحديات المختلفة.

وجدد الرئيس الامريكي تعهد الولايات المتحدة بدعم العراق وتعزيز اواصر الصداقة بين البلدين في جميع المجالات ، وقال الرئيس اوباما ان الولايات المتحدة تشدد على التزامها بتطبيق اتفاقية الاطار الاستراتيجي التي وضعت قاعدة صلبة لعلاقات الصداقة بينهما.

واكد الزعيمان التزامهما بدحر الارهاب واعتبار ذلك هدفا مشتركا لهما، فيما دعا دولة رئيس الوزراء الى التسريع في عملية تسليم الجيش العراقي ما يحتاجه من أسلحة ومعدات لدحر الارهاب وتنظيم القاعدة، واكد الرئيس اوباما بانه أوعز الى الفريق المختص بضرورة تلبية حاجات العراق في هذا المجال، ورحب الرئيس أوباما بتطور علاقات العراق مع دول العالم سيما دول الجوار، وطلب من دولة رئيسي الوزراء ان يسهم في إقناع السوريين بالتوجه نحو الحوار وتشجيعهم على الحل السلمي. كما طالب بدور عراقي مشابه فيما يخص الملف النووي الإيراني وكيفية التوصل الى حل سلمي يحقق رغبة ايران في ان يكون لها برنامج نووي سلمي ورغبة الغرب في عدم التوجه نحو السلاح النووي.

واكد دولة رئيس الوزراء استعداد العراق للمساعدة في كلا القضيتين بما يحقق المصلحة الوطنية العراقية إضافة الى انه يجنب المنطقة المزيد من الاضطراب والحروب. واتفق الزعيمان على ضرورة تدعيم تيار الاعتدال في المنطقة لمواجهة التطرف والدول الداعمة له.

وفور اجتماع دولة رئيس الوزراء مع الرئيس أوباما الذي امتد لأكثر من ساعة ونصف، عقد اجتماع للجنة العليا المشتركة بين البلدين برئاسة السيد رئيس الوزراء ونائب الرئيس جو بادين ، بحثت في آليات تنفيذ اتفاقية الإطار الاستراتيجي وتحويلها الى خطوات عمل.



موقع رئيس الوزراء
الفئة: الاخبار السياسية | أضاف: almaaqal
مشاهده: 318 | تحميلات: | الترتيب: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2025
-----
-------